長沙縣提質提檔5座城區公廁 新風系統和智能化設備配套齊全

市媒看長沙 | 2021-03-16 14:58:26
星辰在線 | 編輯:樂先文

  提質提檔後的公廁外觀整潔漂亮,與周邊景觀融為一體。 長沙晚報通訊員 章帝 攝

  星辰在線3月16日訊 據長沙晚報(全媒體記者 顏家文 通訊員 羅展)報道,“我以為公廁都髒亂臭,真沒想到,這裏廁所幹淨漂亮,沒有一點異味,就像家裏的廁所一樣。”15日,從徐特立公園公廁出來,市民王磊頓時讚不絕口。

  讓王磊驚喜莫名的是近日長沙縣完成提質提檔的5座城區公園及重點區域公共廁所。

  設計人性化,地面一塵不染

  15日上午,記者來到位於星沙中心廣場上的公共廁所。綠樹叢中,一棟白牆黛瓦的現代建築映現在記者眼前,地面潔淨如洗,建築與周邊景觀完全融為一體,恍惚之間,還以為來到一棟小別墅前。

  外面高大上,裏面又如何呢?走進公廁大門,就見洗手枱上方懸掛着一塊智能大屏,這是顯示可用廁位數據的智能引導系統,通過大屏幕你能知道哪些廁位可用、公廁內空氣質量指數如何等。走進公廁,潔白的潔具,蘋果綠的牆壁,一塵不染的地面,頓時讓人感覺家的温馨。

  “這麼高大上的公共廁所,簡直比五星級酒店裏的衞生間都高檔,裏面的設計也非常人性化,我還是第一次見到。”廁所外,一名小夥子邊舉着手機拍照邊笑着對同行的男子説。

  新風系統、智能除臭高端設備齊上陣

  “通過改造後,這座公廁不但空間大了,男女廁位比得到優化,增加了配有嬰兒護理台的第三衞生間,還設有新風系統、智能除臭、智慧管理平台等。”長沙縣城管局環衞維護中心工程科科長楊卓介紹,改造後的公廁,每座都配備了一個負壓和一個多媒體的淨化系統,儘量淡化公廁內部味道,儘可能讓市民有一個良好的如廁體驗。另外,公廁均落實專人保潔,開放時間段內,公廁管理人員實行一客一清潔制度,確保空氣常新、地面常淨。同時,配備了免費廁紙、洗手液。

  “公廁還人性化地增加了户外清洗區域方便大家洗手。”市民肖暉説,公園內有滑梯,這裏又有沙堆,平時小朋友就喜歡在這裏玩,玩久了後就要上廁所、洗手,沒想到,提質後的公廁,什麼都考慮到了。

  今年還將提質改造19座公廁

  記者瞭解到,去年,長沙縣對城區部分公園及重點區域公共廁所提質提檔,共改造了5座公廁,即星沙中心廣場2座、徐特立公園2座、星沙收費站1座。通過對公廁建築外觀、內裝的改造,從根本上解決了功能佈局不完善、設施陳舊等問題。對公廁燈光科學佈置,設置了不接觸洗手系統、智能除臭、新風系統等,全方位改善了公廁內部環境。

  “希望通過此次公廁提質提檔,使市民改變對傳統公廁的固有印象,享受舒適、温馨的如廁體驗,讓市民‘如廁如家’。”楊卓説,在這批公廁改造的經驗之上,今年長沙縣還將對城區主要區域以及公園內的19座公廁進一步完善,給市民有一個更好的如廁體驗,也希望市民能愛護公共設施和環境。

(點擊進入頻道)

【韻達快遞香港】

標籤:
全部評論:0